吉祥寺と下北沢ぶらり〜 (2)




つづいて、

下北沢へ移動。(前半は こちら)
目当ては「しずおか屋」の静岡おでん。


待つ事2時間。お待たせー。


牛すじ、大根、厚揚げ。タマゴに黒はんぺん。
おでんはセルフで食べる。

みそダレ、青のり、だし粉をかけて食べます。
初黒はんぺん♪。
僕ら関西人には馴染みのないはんぺん
ふにゃふにゃしてあまり好みではないが、
これはちゃんと食感があり、まる天のよう。
おいしいよ。

『しぞーかおでん』
見た目は黒いんだけど、
あっさりしてます。



お腹ぺこぺこではなかったが、
おいしくいただきました。
10本は食べたなぁ。


続いて飲み足らないボスに連られ目黒へー。
お気に入りの「立飲Bistro-SHIN」。
いつも並んでます。

まずはスパークリングワイン。
『モンサラカバブルット』
スペイン産です。

お、これは柔らかい!
さっぱりしてて美味いな。

『アンチョビキャベツ』と『アンチョビポテト』

これが美味いのよ。
ワインによく合う!
あっという間に1本なくなって、

2本目…。
『AROMO』
白のチリワイン

口当たりがよく、これも飲みやすい。
酔ってるせいか、
どっかのデカンタ白と違いがわからん…(笑)。

気付けばこれもなくなり、

3本目…。…。
赤のスパークリングワインは飲んだことないな。
という訳で
『ティレルズ シラーズスパークリング』
オーストラリアの赤シラーズ品種。
”日本発入荷”の文字に惹かれセレクト!


甘い。渋めのあるスパークリングはできないかもね。
なんやかやとこれも飲み干し終了。
食べずにワインちびちびと。
1年前じゃ考えられません。
ほんま、なんぼ程、飲ますねん!!

ちなみに、
その後の記憶はありません…。
おつかれサマ!