かつひろ。
新年度ですね。
ねむい。
疲れがとれん。
桜が満開じゃ。
やっぱ毎年4月一週目がいちばんキレイ。
この1週間は会社帰りにひと駅手前で降りて
歩いて夜桜トンネルを通りながら帰ってたり
土曜は、お花見第二段。
家から歩いて5分。
桜天国じゃ。
既に人がいっぱい。
そこらじゅうでバーベキュー。
完全にバーベキュー無法地帯じゃ。
この煙は家まで届くんだよ…。
昼前に行ったので、ベストポジションに空きがない。
毎年座ってるところは、けっこう斜面だし、
ベビーカーだとツライ。
はるがコケるかもしれんし。
で、ちょっと桜が少ないところで花見。
まわりがうるさい事もあって、
ゆっくりは出来ないね。
来年は、もっと楽に花見ができるかなぁ。
今週のランチ
さて、新年度始まりましたね。
心機一転頑張りましょう。て事で、
今週からは『かつ特集』を始めようとおもいます。
(でも京都が続いてますが。)
今週は伏見桃山。
寺田屋やら月桂冠記念館やら
結構、見るところが多い場所である。
前から気になってた店があった。
カレーの良い匂いがするんですよ。
京阪伏見桃山駅(近鉄だと桃山御陵前)から
1ブロック南西にいった所にある『かつ廣』である。
メニューはかつ等の定食からカレー。
迷うほどいろいろあるねぇ。
カレーの匂いに誘われた事もあり
当然カツカレー(ロース)を注文。
生卵とサラダ付で890円。
辛口ソースと甘口ソースをお好みで。
辛口ソースはいわゆるどろソースですね。
生卵にかけるとウマイよ。
かつ屋さんだけあって、揚げたてサクサクで
ジューシーなカツだよ。
カレーの方はサラサラ系だけど、
フルーティなコクのあるルゥで言う事なし。
きさくなおばちゃんおっちゃんのお店。
なか房と言い、京都もエエ店あるもんやねぇ。
昔持ってた「京都嫌い」はかなり薄れた感がありますな。
では ごきげんよう。